Регина,  студентка  ИВМиИТ:

 Не знаю, что это за праздник . Видимо, он как-то связан с Конституцией. А вообще, меня он не особо интересует…

Катя, студентка Высшей школы журналистики:

Я знаю, что 4 ноября мы празднуем День народного единства, а вот чему он посвящен, сказать затрудняюсь.

Максим, студент ИВМиИТ:

Отмечаем День народного единства, но его  историю я, к сожалению,  не знаю. 

Олег Зазнаев, заведующий кафедрой политологии ИСФНиМК, доктор юридических наук:

4 ноября мы отмечаем День народного единства. Без сомнения, такой праздник нужен в многонациональной, поликонфессиональной и такой разнообразной стране. Функцию единения народа могла бы сыграть Конституция, она для этого предназначена. Но решено было обратиться к далекому историческому событию освобождения Москвы от иноземцев. Праздник молодой, отмечается всего несколько лет, и, конечно, говорить, что он стал всенародным , пока рано. Для этого нужно время!

Михаил Щелкунов, директор Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ, доктор философских наук, член-корр. АН РТ:

Праздник хорош тогда, когда он находит отклик у современников. А это происходит лишь в том случае, если  само историческое событие, с которым праздник связан, находит отклик в душах людей.День народного единства  был «назначен» указом Президента РФ Владимира Путина и поначалу не воспринимался большинством как праздник. Но в последнее время, по моим наблюдениям, отношение к 4 ноября медленно, но верно меняется в лучшую сторону.  Это связано с тем, что вопросы патриотизма, единения России, служения Отечеству приобретают сейчас все большее значение.  Новый праздник должен был стать альтернативой  7 ноября, поскольку эта дата  воспринимается разными слоями населения  по-разному.  Со временем  значение годовщины Октябрьской революции деактуализируется  в сознании людей, потому что реальных участников события, которое произошло 99 лет назад,  уже нет. Эта дата переходит в разряд памятных, не праздничных. А вот День народного единства лет через 10-15 может стать полноценным праздником.

 

Рустем Вяселев,   ассистент кафедры связей с общественностью и прикладной политологии Высшей школы журналистики:

—   Настоящий праздник  тот, который отмечаешь всей  семьей. День народного единства для  меня таким праздником не является. Это просто дополнительный  выходной. Вполне понятно, что он был придуман для того, чтобы заменить 7 ноября, которое в советское время отмечалось с размахом, но, к сожалению, 4 ноября праздником народного единения не стало.

Алексей Леонтьев, корреспондент газеты «Казанский университет»:

День народного единства был введен в 2005 г. для замены 7 ноября и посвящается освобождению Москвы от войск Речи Посполитой народным ополчением под руководством князя Дмитрия Пожарского и купца Кузьмы Минина. Отношение к этому событию и, соответственно, к празднику, неоднозначное. С одной стороны, можно, порадоваться тому, что интервенты были изгнаны (впрочем, с помощью других иностранцев – шведов). С другой – победа ополченцев привела к сохранению в России одной из самых деспотических форм монархии, которая долго – вплоть до 60-х гг. XIX в. —  тормозила развитие страны во всех сферах ее жизни.

 

Юлия Лукоянова , доцент кафедры русского языка и прикладной лингвистики ИФМК им. Л.Толстого КФУ:

День народного единства  пришёл на смену годовщине Октябрьской революции, которую отмечали 7 ноября. По-моему, это удачная замена. Праздник посвящён событиям русской истории – освобождению Москвы от польских интервентов. Считаю, этот праздник нужен всем: иногородним студентам хочется поехать домой, родителям – побыть с детьми, ведь у школьников каникулы, да и просто всем хочется отдохнуть!