Вход в личный кабинет
запомнить меня
Блог «Мои заметные мысли»
Статьи
Интервью
Рейтинги
Объявления
О блоге
Блог Романа БАКАНОВА - журналиста и замдиректора
Основатель блога Роман Баканов
Авторы блога ...
Всего записей 34
Число подписчиков 2
Число комментариев 1
Место в рейтинге
3
Сумма баллов
689
Описание блога
Не ждите здесь отчетов о победах и достижениях.Мой дневник - прежде всего для разговора о проблемах в образовании в разных направлениях этого самого современного образования. Высшего и среднего. Как и чему учить студентов? С помощью каких технологий? Как не навредить им, "грузя" их знаниями...Я доцент кафедры журналистики Казанского (Приволжского) федерального университета, заместитель декана по социальной и воспитательной работе факультета журналистики и социологии, кандидат филологических наук (защитился в 2006 году). Практической журналистикой занимаюсь почти 20 лет. Область научных интересов : современная журналистика России, медийная критика как одна из форм профессионального саморегулирования журналистского сообщества. Кроме того, интересно изучать и наблюдать за тенденциями в телевизионном бизнесе (прежде всего - федеральном), но и республиканский телерынок иногда тоже может преподнести сюрприз. Еще слежу за тенденциями развития (теперь уже и деградации) молодежных СМИ,
Фотогалерея
Святое дело - бесплатное дело?
22.02.2016
Рубрики:
673
28
1
Публикую зарисовку, принесшую мне победу в университетском литературно-творческом конкурсе "Слово о Победе". Было это весной 2015 года. Материал посвящен ребятам из поискового объединения "Снежный десант". Пусть хоть здесь текст найдет читателя...

«Здравствуй, мама! Пишу тебе из далекой Новгородской области, где сейчас стоит лагерь поисковиков. Мы находимся в лесу, спим в палатках, а днем ищем убитых на войне солдат. Ребята долго возятся в воронках, доставая из земли черепа и кости. От таких находок становится жукто. Здесь очень сыро, и идут дожди. Своего солдата я еще не нашел, но ты верь, что я оставлю след в поисковом движении…»

Эти строки написал в 1984 году студент Казанского университета Дмитрий Чумаченков. Вроде бы ничего особенного, письмо как письмо. Но в нескольких предложениях двадцатилетний паренек смог и уместить и свои чувства, и передать атмосферу палаточного лагеря поисковиков, и их настроение. Интересно, ведь время идет, давно нет СССР, а желание ходить в экспедиции, поднимать останки погибших солдат осталось.

Правда, сейчас это нужно молодым и пожилым людям. Первые считают своим долгом отдать дань памяти всем убитым в годы Великой Отечественной войны. Вторые еще помнят горе, похоронки, тяжелый труд до потери пульса… Они просят не забывать тех, кто кровью отстоял мир на земле.

Два раза в год объединенный поисковый отряд Татарстана выезжает в экспедиции на места былых сражений: в Долину смерти (Новгородская область) и «Невский пятачок» (Ленинградская область).

…Грунтовая дорога, местами переходящая в вязкое болото. Деревья так широко раскинули свои ветви, что ребятам то и дело приходится наклоняться или перешагивать кусты, чтобы не запутаться в них. По пути встречаются большие груды металла – остатки военной техники. Опытные ребята подсказывают новичкам, что это было. Но дорога заканчивается, и поисковики сворачивают в густую чащу леса. Смотреть надо в оба, можно напороться на сук и выколоть глаза, можно не заметить маленьких животных, которые, если на них наступить, могут покусать до половины отряда. Поэтому на ногах у мальчишек и девчонок болотные резиновые сапоги, повязки на головах, а за плечами и в руках – тяжелые рюкзаки и сумки: до ближайшего магазина отсюда километров десять.

Наконец, выбрано место для стоянки. Оно должно быть обязательно просторным и желательно без деревьев. После установки палатки и обеда старший по лагерю распределяет обязанности и обозначает фронт работ на экспедицию. И, как говорят поисковики, всем в бой! В бой с природой, которая всячески препятствует деятельности, заливая водой воронки ежедневными сильными ливнями, после которых зепля превращается в жижу, а ночью так подморозит, что маленькая лопата-«саперка» будет отскакивать от грунта, как от камня. И это – в середине мая! Что поделать – климат такой.

Ведут бой поисковики и с историей. В Долине смерти погибли более пятисот тысяч совестких солдат. Среди них самая многочисленная Вторая Ударная армия, которой командывал генерал Власов. До сих пор в школьных учебниках пишут, что он с подчиненными добровольно сдался в плен к немцам. А позже большинство русских перешло на сторону фашистов. Есть много интерпретаций этого рассказа. Но уже давно достоверно установлено: никакого предательства Родины солдатами Второй Ударной не было! Армия не сдалась, несмотря на то, что ее генерал стал предателем. Иначе кого поднимают молодые люди в том лесу? Немцев? А как быть с медальонами, в которых указано имя, отчество, фамилия солдата и его домашний адрес? Попадаются-то всегда русские!

Но вот вопрос: ради чего мальчишки и девчонки добровольно отправляются в экспедиции, работают в архивах, военкомтах, выступают перед школьниками и студентами других городов и сел? Что их удерживает в «десанте»?

«Снежный десант» – большая и дружная семья. Вряд ли кто будет отрицать, что эти люди занимаются по-настоящему благородным делом. Сейчас все настолько погружены в собственные проблемы, что даже удивительно, что кому-то хочется «окунуться» в чужие. Но ребят объединяет не только большое желание помочь тем, кто действительно это заслужил, но и удивительно сплоченный коллектив.

- Если наши выступления затронут за живое хотя бы одного пацана, то уже поездки можно считать результативными, – говорит сейчас уже бывший командир объедиенного отряда «Снежный десант» Андрей Макаров. – Если после этого какой-нибудь «гопник» задумается, что если вместо того, чтобы драться по подъездам или куртки с прохожих снимать, он хотя бы раз-другой с нами в экспедицию съездит, для меня такая результативность очень многое значит. Сам я в «Снежный десант» еще старшеклассником пришел, вслед за старшей сестрой. Уже почти семнадцать лет в отряде, и это помогает чувствовать себя человеком.

- Каждым нашим выступлением приходится растаптывать некий холодок настороженного отношения к нам в аудитории, – это слова Марии Руденко, теперь уже бывшего начальника штаба «десанта». – И вот чувствуешь, что обстановка в зале теплеет, что люди начинают тебе верить, сопереживать. И есть надежда, что после таких втсреч школьники будут относиться друг к другу лучше.

«А что я вообще могу сделать для стариков, переживших войну?» – таким вопросом задается каждый поисковик. И распахнутые, полные внимания и сопереживания глаза слушателей композиций агитбригады не забываются. Тем более если родственник фронтовика после работы поисковиков получил извещение о том, где погиб его герой, где захоронен. Это же святое дело.

«Снежный десант» восстанавливает не просто память, а доброе имя бойцам, он возвращает пенсии вдовам, которые не получали деньги по причине неведения военкоматами фактов службы их мужей. Это движение по сути вносит существенную позитивную поправку в историю войны. Я считаю, что ради этого стоит тратить силы, здоровье и время.

Ребята гордятся, что вместе с ними в экспедиции раньше отправлялись и ветераны Великой Отечественной, которые тоже не забывают о своем долге перед павшими в боях товарищами и помогают, чем могут. Теперь уже, увы, им не позволяет здоровье. А случается, что просто туристы становятся попутчиками. Но, поучаствовав в поиске, столкнувшись со страшной правдой о Второй мировой войне, с ее тысячами и тысячами до сих пор погребенных солдат, признаются потом, что просто «ходить в походы» уже становится неудобно, что тоже хочется получать моральное удовлетворение от полезного дела.

 

Однако несмотря на романтику дальних дорог, численность поисковых отрядов в Татарстане с каждым годом уменьшается. Мало приходит сюда новичков, чаще уходят опытные ребята. Причина проста – получив диплом о высшем образовании, они покидают и вуз, и поисковое движение.

Самые волнующие минуты для каждого «десантника» – время завершения экспедиций, когда удается с почестями захоронить найденные воинские останки, когда по найденным «смертным» медальонам удается отыскать родственников погибших и услышать искренние слова благодарности за это. А сколько пенсий удалось выхлопотать для вдов солдат Великой Отечественной по следу этих экспедиций? А сколь нужна людям многотомная республиканская Книга Памяти, которая пополняется все новыми и новыми фамилиями во многом в результате поисковой работы?! Не просто лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» движет этими ребятами. Он смысл своей жизни видят в конкретной реализации этой фразы.

Я полагаю, что как можно больше людей должны прикоснуться к той войне. Поработать в воронках по пояс в холодной воде, взглянуть на черепа, кости и вещи до сих пор не похороненных защитников Родины… Как плохо мы еще знаем историю Великой Отечественной. Нам надо проникнуться уважением к поисковому делу, к находкам, что почти семьдесят лет пролежали даже не на глубине, а чуть-чуть присыпанные землей. И никому кроме поисковиков до них и сейчас, накануне юбилея Великой Победы, нет дела. В 2014 году «Снежный десант» из Татарстана захоронил в братской могиле около сотни погибших на фронте героев. Сколько их уже лежит там за десятилетия святого труда – никто не считал. А сколько еще не найденных воинов, числящихся пропавшими без вести?

Часто экспедиции ребята оплачивают из своего кармана. Государство поддерживает их редко. Молодые люди достойны уважения, потому что сами находят средства и едут возвращать добрые имена солдат Великой Отечественной не по указке сверху, а по зову сердца.

Святое дело должно быть бесплатным?

 

Роман БАКАНОВ

Оригиналы фото опубликованы на этих ресурсах:

1. http://soc-life.ru/actions/5605c06e371fa/1286.jpg

2. http://img-fotki.yandex.ru/get/6402/45274921.3e/0_85505_475ff7fd_orig

3. http://www.kremnik.ru/node/424776

4. http://old-church.net/sites/default/files/u24/8.jpg 

 

Комментарии
Лента блога

Святое дело - бесплатное дело?

«Здравствуй, мама! Пишу тебе из далекой Новгородской области, где сейчас стоит лагерь поисковиков. Мы находимся в лесу, спим в палатках, а днем ищем убитых на войне солдат. Ребята долго возятся в воронках, доставая из земли черепа и кости. От таких находок становится жукто. Здесь очень сыро, и идут дожди. Своего солдата я еще не нашел, но ты верь, что я оставлю след в поисковом движении…»
Эти строки написал в 1984 году студент Казанского университета Дмитрий Чумаченков. Вроде бы ничего особенного, письмо как письмо. Но в нескольких предложениях двадцатилетний паренек смог и уместить и свои чувства, и передать атмосферу палаточного лагеря поисковиков, и их настроение. Интересно, ведь время идет, давно нет СССР, а желание ходить в экспедиции, поднимать останки погибших солдат осталось.
Правда, сейчас это нужно молодым и пожилым людям. Первые считают своим долгом отдать дань памяти всем убитым в годы Великой Отечественной войны. Вторые еще помнят горе, похоронки, тяжелый труд до потери пульса… Они просят не забывать тех, кто кровью отстоял мир на земле.
Два раза в год объединенный поисковый отряд Татарстана выезжает в экспедиции на места былых сражений: в Долину смерти (Новгородская область) и «Невский пятачок» (Ленинградская область).

…Грунтовая дорога, местами переходящая в вязкое болото. Деревья так широко раскинули свои ветви, что ребятам то и дело приходится наклоняться или перешагивать кусты, чтобы не запутаться в них. По пути встречаются большие груды металла – остатки военной техники. Опытные ребята подсказывают новичкам, что это было. Но дорога заканчивается, и поисковики сворачивают в густую чащу леса. Смотреть надо в оба, можно напороться на сук и выколоть глаза, можно не заметить маленьких животных, которые, если на них наступить, могут покусать до половины отряда. Поэтому на ногах у мальчишек и девчонок болотные резиновые сапоги, повязки на головах, а за плечами и в руках – тяжелые рюкзаки и сумки: до ближайшего магазина отсюда километров десять.
Наконец, выбрано место для стоянки. Оно должно быть обязательно просторным и желательно без деревьев. После установки палатки и обеда старший по лагерю распределяет обязанности и обозначает фронт работ на экспедицию. И, как говорят поисковики, всем в бой! В бой с природой, которая всячески препятствует деятельности, заливая водой воронки ежедневными сильными ливнями, после которых зепля превращается в жижу, а ночью так подморозит, что маленькая лопата-«саперка» будет отскакивать от грунта, как от камня. И это – в середине мая! Что поделать – климат такой.
Ведут бой поисковики и с историей. В Долине смерти погибли более пятисот тысяч совестких солдат. Среди них самая многочисленная Вторая Ударная армия, которой командывал генерал Власов. До сих пор в школьных учебниках пишут, что он с подчиненными добровольно сдался в плен к немцам. А позже большинство русских перешло на сторону фашистов. Есть много интерпретаций этого рассказа. Но уже давно достоверно установлено: никакого предательства Родины солдатами Второй Ударной не было! Армия не сдалась, несмотря на то, что ее генерал стал предателем. Иначе кого поднимают молодые люди в том лесу? Немцев? А как быть с медальонами, в которых указано имя, отчество, фамилия солдата и его домашний адрес? Попадаются-то всегда русские!

Но вот вопрос: ради чего мальчишки и девчонки добровольно отправляются в экспедиции, работают в архивах, военкомтах, выступают перед школьниками и студентами других городов и сел? Что их удерживает в «десанте»?
«Снежный десант» – большая и дружная семья. Вряд ли кто будет отрицать, что эти люди занимаются по-настоящему благородным делом. Сейчас все настолько погружены в собственные проблемы, что даже удивительно, что кому-то хочется «окунуться» в чужие. Но ребят объединяет не только большое желание помочь тем, кто действительно это заслужил, но и удивительно сплоченный коллектив.
- Если наши выступления затронут за живое хотя бы одного пацана, то уже поездки можно считать результативными, – говорит сейчас уже бывший командир объедиенного отряда «Снежный десант» Андрей Макаров. – Если после этого какой-нибудь «гопник» задумается, что если вместо того, чтобы драться по подъездам или куртки с прохожих снимать, он хотя бы раз-другой с нами в экспедицию съездит, для меня такая результативность очень многое значит. Сам я в «Снежный десант» еще старшеклассником пришел, вслед за старшей сестрой. Уже почти семнадцать лет в отряде, и это помогает чувствовать себя человеком.
- Каждым нашим выступлением приходится растаптывать некий холодок настороженного отношения к нам в аудитории, – это слова Марии Руденко, теперь уже бывшего начальника штаба «десанта». – И вот чувствуешь, что обстановка в зале теплеет, что люди начинают тебе верить, сопереживать. И есть надежда, что после таких втсреч школьники будут относиться друг к другу лучше.
«А что я вообще могу сделать для стариков, переживших войну?» – таким вопросом задается каждый поисковик. И распахнутые, полные внимания и сопереживания глаза слушателей композиций агитбригады не забываются. Тем более если родственник фронтовика после работы поисковиков получил извещение о том, где погиб его герой, где захоронен. Это же святое дело.
«Снежный десант» восстанавливает не просто память, а доброе имя бойцам, он возвращает пенсии вдовам, которые не получали деньги по причине неведения военкоматами фактов службы их мужей. Это движение по сути вносит существенную позитивную поправку в историю войны. Я считаю, что ради этого стоит тратить силы, здоровье и время.
Ребята гордятся, что вместе с ними в экспедиции раньше отправлялись и ветераны Великой Отечественной, которые тоже не забывают о своем долге перед павшими в боях товарищами и помогают, чем могут. Теперь уже, увы, им не позволяет здоровье. А случается, что просто туристы становятся попутчиками. Но, поучаствовав в поиске, столкнувшись со страшной правдой о Второй мировой войне, с ее тысячами и тысячами до сих пор погребенных солдат, признаются потом, что просто «ходить в походы» уже становится неудобно, что тоже хочется получать моральное удовлетворение от полезного дела.
 
Однако несмотря на романтику дальних дорог, численность поисковых отрядов в Татарстане с каждым годом уменьшается. Мало приходит сюда новичков, чаще уходят опытные ребята. Причина проста – получив диплом о высшем образовании, они покидают и вуз, и поисковое движение.
Самые волнующие минуты для каждого «десантника» – время завершения экспедиций, когда удается с почестями захоронить найденные воинские останки, когда по найденным «смертным» медальонам удается отыскать родственников погибших и услышать искренние слова благодарности за это. А сколько пенсий удалось выхлопотать для вдов солдат Великой Отечественной по следу этих экспедиций? А сколь нужна людям многотомная республиканская Книга Памяти, которая пополняется все новыми и новыми фамилиями во многом в результате поисковой работы?! Не просто лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» движет этими ребятами. Он смысл своей жизни видят в конкретной реализации этой фразы.
Я полагаю, что как можно больше людей должны прикоснуться к той войне. Поработать в воронках по пояс в холодной воде, взглянуть на черепа, кости и вещи до сих пор не похороненных защитников Родины… Как плохо мы еще знаем историю Великой Отечественной. Нам надо проникнуться уважением к поисковому делу, к находкам, что почти семьдесят лет пролежали даже не на глубине, а чуть-чуть присыпанные землей. И никому кроме поисковиков до них и сейчас, накануне юбилея Великой Победы, нет дела. В 2014 году «Снежный десант» из Татарстана захоронил в братской могиле около сотни погибших на фронте героев. Сколько их уже лежит там за десятилетия святого труда – никто не считал. А сколько еще не найденных воинов, числящихся пропавшими без вести?
Часто экспедиции ребята оплачивают из своего кармана. Государство поддерживает их редко. Молодые люди достойны уважения, потому что сами находят средства и едут возвращать добрые имена солдат Великой Отечественной не по указке сверху, а по зову сердца.
Святое дело должно быть бесплатным?
 
Роман БАКАНОВ
Оригиналы фото опубликованы на этих ресурсах:
1. http://soc-life.ru/actions/5605c06e371fa/1286.jpg
2. http://img-fotki.yandex.ru/get/6402/45274921.3e/0_85505_475ff7fd_orig
3. http://www.kremnik.ru/node/424776
4. http://old-church.net/sites/default/files/u24/8.jpg 
 

Вид публикации: 
Анонс: 
Публикую зарисовку, принесшую мне победу в университетском литературно-творческом конкурсе "Слово о Победе". Было это весной 2015 года. Материал посвящен ребятам из поискового объединения "Снежный десант". Пусть хоть здесь текст найдет читателя...
КФУ ID: 
868
Баллы: 
0
Фото: 
Ранг: 
Последний редактор: