Впрочем, «акул» ли? Всякий раз, как только мы расстаемся с очередным выпуском Школы, я, как руководитель проекта, тревожусь: не отбили ли мы с коллегами-преподавателями и корреспондентами у выпускников желание быть журналистами? Ведь почти полгода обучения, из занятия в занятие, мы говорили ребятам о том, как опасна эта профессия, обсуждали и анализировали многочисленные примеры того, как корреспондентов не пускали на меропрятия, угрожали им, заводили на них уголовные дела… Мы добивались от молодых коллег как формирования их собственной точки зрения на каждую проблему, критического мышления, так и алгоритма эффективного поведения в конкретных спорных ситуациях.

О формате обучения в Школе молодого журналиста (ШМЖ) сказала несколько лет назад во время вручения сертификатов одна из ее выпускниц Милена Гумерова: «Мы писали, писали и переписывали». Теория сочеталась с практикой, но лекций было очень мало. Например, осваивая историю российской журналистики, ребята смотрели тематические фильмы, выполняли различные творческие задания. Практика состояла из написания самых настоящих журналистских материалов в разных, прежде всего информационных, жанрах, для которых надо было выбрать тему, сформулировать проблему, взять интервью или комментарии у организаторов мероприятий и заинтересованных сторон, наконец, перепроверить еще раз все факты и интересно их подать аудитории. Это, скажу я вам, посложнее сочинений по литературе, которые задают в обычных школах. Ребята учились, как брать интервью в разных ситуациях, писать репортажи с городских улиц, видеть социальные проблемы в обычных фактах и т.д.

А еще они побывали в редакциях газеты «Казанские ведомости», журналов «Идель», «Сабантуй», «Казань», «Татарстан», главного информагентства Татарстана «Татар-информ», студенческой телерадиокомпании «УНИВЕР-ТВ». Везде их принимали редактора. К школьникам в гости постоянно приходили журналисты-практики, например, начальник отдела строительства и ритейла электроной деловой газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» Владимир Казанцев, эксперт Фонда независимого радиовещания Сергей Магданов, фотожурналист и преподаватель Руслан Бушков, корреспондент Интернет-канала «Универ-ТВ» Роман Шапшинский (выпускник ШМЖ 2008 года), дизайнер-верстальщик газеты «Казанский университет» Мария Ильясова, продюсер телепередачи «Жить здорово!» телеканала «Эфир 24» Алина Хангареева и другие. Ребята даже настоящую планерку провели: есть у них идея возродить городскую школьную газету «Старшеклассники», собрались и думали о том, каким лучше сделать первый номер возрожденного издания.

Некоторые выпускники Школы молодого журналиста съездили в настоящую творческую командировку! Так, в первые майские дни в рамках 27-го Международного фестиваля молодежных СМИ и киностудий «Волжские встречи» в рамках творческой акции «Журналистский спецназ» они побывали в Чебоксарах, регулярно писали и публиковали свои заметки и интервью в газете фестиваля. Первые достижения не заставили себя ждать: Юлия Аникина, Дарья Маслова, Лия Хайрутдинова, Марина Усольцева, Аделя Хасанова, Полина Шалабанова получили дипломы «За лучшую работу в пресс-центре фестиваля». А еще была работа корреспондентами на патриотическом кинофестивале «Защитники Отечества» (19-21 февраля), за что также имеются благодарственные письма от организаторов мероприятия. У самой молодой выпускницы Школы, семиклассницы Инзили Шакировой, свое достижение: за время обучения она успела опубликовать более двадцати своих работ!

Выпускников Школы молодого журналиста поздравил директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций ИСФН Леонид Толчинский. Уникальный случай: 12 апреля он принимал ребят в качестве генерального директора агентства «Татар-информ», выступал перед ними целый час, а вчера каждому пожал руку и вручил сертификаты об окончании ШМЖ уже в должности директора Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций. Напутствуя младших коллег, он пожелал им успешной сдачи ЕГЭ и сравнил работу журналиста с наркотиком, ведь журналист тоже сидит на игле – информационной.

— Хочу, чтобы вы как можно дольше ловить кайф от занятия журналистикой, – сказал Толчинский и анонсировал приближающиеся улучшения на журфаке. – Я говорю вам до свидания. До встречи первого сентября в этой же аудитории, которую вы можете не узнать, – заинтриговал всех директор.

Кроме сертификатов об окончании Школы молодого журналиста начжуры получили в подарок книги: «Журналистика для начинающих», авторы которой преподают в ШМЖ, «Добро и зло российской журналистики» главного редактора газеты «Казанские ведомости» Венеры Якуповой и «Живая связь поколений», рассказывающая об истории становления журналистского образования в Татарстане.

Если кто-то после обучения в ШМЖ не захочет быть журналистом, тоже результат. За одиннадцать лет работы Школы таких случаев было немного. Среди ее выпускников есть уже профессиональные журналисты, студенты Казанского, Московского и Санкт-Петербургского университетов, все на хорошем счету в редакциях. Перед вручением сертификатов Леонид Толчинский сказал, что пришло время создать отдельную книгу о выпускниках Школы – своего рода книгу гордости. Кто знает, вдруг к 55-летию журналистского образования в Поволжье (юбилей будет в следующем году) это издание увидит свет?

…Но слова сказаны, сертификаты и книги вручены, памятные фото сделаны. Аудитория опутела, все разошлись. Выпускного в ШМЖ нет: уже 27 мая половине группы предстоит сдавать ЕГЭ по литературе – базовой дисциплине для поступления на журфак Казанского университета.

У нынешних абитуриентов до творческого экзамена еще полтора месяца, можно передумать и подать документы на другие направления подгототвки. Но, видимо, я зря волнуюсь: наши не передумают. У них глаза горят. Они заболели журналистикой. 37 новых больных. Это не лечится.

Окончание одного «сезона» — повод для того, чтобы начать набор слушателей на следующий год. Он начнется с первого сентября.

Напомню, что Школа молодого журналиста работает при журфаке (теперь Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций) КФУ более десяти лет. Цель Школы: подготовка старшеклассников и тех, кому интересна профессия журналиста, к поступлению на журфак Казанского университета или другого вуза. Обучение длится 5,5 месяцев, оно ориентировано на формирование у абитуриентов практических навыков работы журналиста. Лекций мало, в основном, деловые игры, мастер-классы, экскурсии в редакции СМИ, проблемные дискуссии. Многие из выпускников Школы – сегодня успешные журналисты, которые приходят и делятся с ребятами секретами профессионального мастерства. Подробнее о программе Школы молодого журналиста, ее цели и задачах вы можете узнать здесь.

Роман БАКАНОВ

Фото автора и Алины Валиевой