В свой конкурсный день, 11 марта, ИСФН и ВМК наглядно продемонстрировали: чтобы достичь скуки, будучи студентом, нужно постараться.

Все факультеты имеют свои особые «фишули», свои черты, которыми они привлекают и заставляют оглядываться на них. Чтобы разобраться в том, как они такими стали, разобьём составляющее их концертов на правила, которые позволяли не скучать, как зрителям, так и самим участникам.

Правила жизни от ИСФН

Донести до зрителей очевидное ИСФН пытались через видео, где ключевым героем был Алексей, ещё несостоявшийся журналист, и несостоявшийся лишь потому, что он, кроме просмотра сериалов, ничем не пробовал разнообразить свой быт, зациклившись на доме и учёбе. И когда он наконец попробовал двинуться, у него всё получилось: статью приняли, редактор похвалил, работу получил. Вот это вроде очевидно, но плохо усваивается: чтобы что-то получилось, нужно что-то начать делать. И студенчество для этого — наиболее благоприятное и удобное время. Здесь можно откровенно облажаться на сцене, забыв строчку песни, и в ответ получить не усмешки зрителей, а тотальную поддержку зала. Зал, который говорит аплодисментами: «Мы все здесь учимся». И у Алексея в том же видео не всё получилось, но теперь он уже знает, как это — встать с дивана и начать. Начать что-то делать. Ты сейчас студент, у тебя нет приятного бремени в виде жены и ипотеки, и ты можешь пробовать. Попробовать себя журналистом, если не получится, то пойти визажистом, не получится это —  так искать дальше.

Всё хорошо, но начинает тянуть к земле, когда от мамы слышишь, что пора бы работать по профессии и столько времени отдавать на репетиции студенческой весне  — ну, как минимум, нерационально. Эти мысли о будущем начинают угнетать и давить. За ответами на вопросы, косвенно и не очень относящимся к тому, что только будет, хорошо обращаться к первокурсникам, в чьих головах ещё всё просто и  ясно. Студентка первого курса Эльвина Тимергалиева, которая половину марта отдала на благо студенческой весны, рассуждает по этому поводу: «Когда я поступала, то не знала, что меня завлечет профессия педагога. Но на первом курсе была педпрактика, и я поняла, что это мое. Работать с детьми — одно удовольствие. А до этого я хотела быть танцовщицей, юристом, но не педагогом. Так что будущее меня не пугает, даже наоборот интересно».

Эту мысль первокурсницы Эльвины ИСФН по-своему показал на сцене: нужно воспринимать свой путь как приключение, принимать ошибки и стараться выжать максимум удовольствия. Нужно уходить со сцены, заполучив свою долю неведомого кайфа, как это сделала девушка-скрипачка в образе хиппи с Enter the name, которая с лицом, полным удовольствия, взмахивала скрипкой и забирала взамен радость зала. Спасибо студенчеству, которое позволяет поиграть в хиппи, почувствовать себя звездой и дать интервью, реализовать свою странную идею и сыграть на деревянной коробке.

Правила жизни от ВМК

Ребята с ВМК точно не из тех, кто боится будущего. Они уверенно идут в него и на расспросы о том, кем они видят себя завтра, скромно отвечают: «Рок-звёздами». Так и Руслан Мамлеев с первого курса ВМК, бас-гитарист группы «Ярар», полусерьёзно делится планами: «Я не хочу прожить жизнь так, как хотят мои родители или кто-то там ещё. Я буду по-своему.  Хочу стать рок-звёздой. Ну, это условно. Артистом то есть. Объездить свою страну, отыграть концерты, увидеть счастливые лица зрителей. Такие воспоминания должны быть в моей жизни». ВМК учит быть рок-звёздами и не бояться необузданности своей фантазии: «Так, откроем и закроем концерт выходом бородатого парня с зонтиком—  должно быть весело». И ведь действительно весело, хоть и идея из разряда бреда.

ВМК учит работать в команде и никого не забывать: ни выпускников, ни отчислившихся. Мало ли, вдруг кто из них учиться в ГИТИС пойдет, а потом на студ. весне станцует твист. У программистов-математиков каждый концерт такой: удивительно слаженный, разнообразный и яркий. Чувствуется, что выслушивали мнение тут чуть ли не каждого, а скилл учитывали точно каждого: вон Серёжа с четвертого курса занимается видеомаппингом—  так глупо было бы его способности не применить на концерте. Вон Тимур-аспирант видюшки делает — так чего б его не попросить разбавить концерт качественным видео? Что умеет ВМК, так это работать в команде и бросать в публику нестандартные идеи. Что не умеет, осматриваясь на последний концерт «Студенческой весны», так это дорабатывать до конца.

Кого приближение этой самой взрослой жизни больше всего пугает, так это четверокурсников. Они уже нашли новое увлечение — ностальгию — и с удовольствием смакуют студенческие воспоминания, как это делает, ещё не совсем, но почти выпускница, Олеся Ахметзянова:

«Студенчество для меня это период неопределённости и поиска, но этот поиск ещё не отягощает жизнь, а скорее помогает наконец-то повзрослеть и понять, что для тебя важно в жизни. Очень много тёплых воспоминаний: знакомства с друзьями, жизнь в ДУ, ночные посиделки и гуляния, дни группы, куча сериалов и новой музыки. Думаю, постарше люди уже не получают, да и не стремятся получать такие ощущения и эмоции. Подумываю о магистратуре, чтобы продлить это время».

Сегодня оба факультета продемонстрировали своё главное правило и ключевой принцип: провести свои студенческие годы надо так, чтобы не было ни одного момента, где бы мы заскучали.

Кристина Кудряшова, редакция Include
Фотографии: Вагиф Мамедов
Читайте больше материалов о поколении Y на include.club