Будущие абитуриенты задумываются о поступлении в вузы, и, безусловно, им пригодятся советы от уже проделавших этот путь новоиспечённых первокурсников.

Я студентка первого курса Высшей школы иностранных языков и перевода Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета, и мне хочется поделиться своим опытом поступления в один из лучших вузов страны.

С чего начать?

Первым шагом в подготовке к поступлению является выбор профессии. И главное – разобраться в важных для себя аспектах будущей специализации.

1. Профессия должна нравиться

«Научиться можно только тому, что любишь», − утверждал немецкий мыслитель Иоганн Гёте. Без личного интереса работа не будет приносить удовольствия, а значит, никакой мотивации и карьерного роста тоже не ждите. Мне с детства нравились иностранные языки, а попытки переводить песни по радио были моим любимым развлечением. В школе я участвовала в различных конкурсах, олимпиадах и конференциях по английскому языку, и это было своего рода хобби, которое постепенно вышло на новый уровень.

2. Не бойтесь менять интересы

Вполне естественно, что у всех бывает множество увлечений, но важно вовремя осознать, какое именно вы сможете превратить в профессию. Я, например, в старшей школе училась в медицинском классе и хотела стать микробиологом. Биология и лингвистика − немного разные области, не так ли?

3. Одними способностями не обойтись

То, что вам нравится заниматься той или иной деятельностью, ещё не значит, что вы сможете заниматься ею профессионально. Существуют различные тесты на профориентацию, которые помогают понять, в какой области вы сможете наиболее полно раскрыть свои таланты и проявить личностные качества. Также необходимо попробовать «поработать». Лично я участвовала в конкурсах письменных переводов, помогала друзьям общаться с иностранцами в соцсетях, пробовала быть переводчиком для родителей в путешествиях за границу и поняла, что определённые способности у меня есть.

Определите свой тип мышления, узнайте больше о соционике, пройдите тест на темперамент − всё это позволит соотнести свойства вашей личности с требованиями той или иной профессии.

4. Реальность не должна разочаровать

В то же время нельзя забывать и о том, что ваша профессия – средство заработка. Необходимо учитывать востребованность и престижность будущей работы. В моем случае, профессия переводчика является неотъемлемой частью современного мира в условиях глобализации. Кроме того, данный вид деятельности предоставляет широкие возможности для путешествий и общения с людьми по всему миру.

Почему КФУ?

Следующий шаг − выбор высшего учебного заведения. Многие сначала выбирают предметы для сдачи ЕГЭ, а уже потом по ним подбирают вузы. Это неправильный подход. Вы должны чётко представлять, в какой именно университет вы хотите поступить, какие возможности у вас появятся после его окончания и какой уровень образования вы получите. Практически у каждого университета есть свой сайт, на котором вы сможете найти нужную информацию. Кроме того, несколько раз в год институты проводят дни открытых дверей. Я не пропустила почти ни одного подобного мероприятия в КФУ, ведь лучше услышать информацию повторно, чем пропустить что-то важное.

И всё-таки, почему КФУ? Во-первых, это один из десяти федеральных вузов и старейший после Московского университета в России. Во-вторых, он входит в число лучших вузов не только РФ, но и всего мира. В-третьих, в КФУ (и конкретно в ИМОИиВ) очень высокое качество образования (которое зависит также и от работы самих студентов). В-четвертых, КФУ сотрудничает с университетами зарубежом, активно осуществляются программы обмена студентами и стажировок за границей. В-пятых, в Казанском федеральном университете студенты могут реализовать свой творческий потенциал и включиться в общественную жизнь благодаря различным культурным, научным и спортивным мероприятиям, которые проводятся в университете. И последний, но не окончательный пункт − КФУ находится в моём родном городе, который развивается год за годом и который по праву можно назвать третьей столицей нашей страны.

ЕГЭ

Когда вы определились с вузом (или несколькими вузами, ведь можно подавать документы в пять вузов на три направления в каждом), самое время начинать готовиться к экзаменам в формате ЕГЭ. И желательно начать заранее. Я смогла подготовиться за один учебный год, так как всегда хорошо училась, но мне тоже было нелегко. Я сдавала обязательные предметы (русский язык и базовую математику), английский язык и обществознание.

Как организовать подготовку? Вариантов здесь несколько

1. Самый индивидуальный − репетитор.

Главное − выбрать правильного человека, который не только прекрасно знает материал сам, но и сможет обучить вас. Также желательно сверять некоторые спорные моменты со школьными учителями и интернетом. Как говорится: доверяй, но проверяй.

У меня были репетиторы по всем предметам, но число занятий варьировалось. (Например, русским я занималась только раз в две недели, а английским и обществознанием два раза в неделю)

2.Самый «университетский» − специализированные курсы.

Часто университет организует курсы по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ с целью гарантированно получить новых студентов с высокими баллами. В КФУ существует такая практика, но я не посещала данные занятия. Также в КФУ действует Малый университет, «главной целью которого является развитие познавательной активности и творческого потенциала детей».

3. Самый доступный — уроки в школе.

Большую часть материала преподаватели объясняют непосредственно в процессе учебной деятельности. Многие даже выделяют занятия, целиком посвящённые подготовке к экзамену. К сожалению, времени не всегда бывает достаточно, особенно если вам необходимо восполнить пробелы в знании курса. Но если особых проблем с предметом нет, то это весьма хороший способ. Например, базовую математику я сдала на максимум, только посещая занятия и выполняя домашнее задание.

4. Самый необходимый — самоподготовка.

Все усилия − ваши, ваших родителей, учителей и репетиторов – бесполезны без самостоятельного изучения предмета, обработки и запоминания полученной информации. Самые полезные сайты − РЕШУ ЕГЭ и открытый банк заданий ФИПИ. К тому же, существует множество порталов и групп в социальных сетях, посвящённых самостоятельной подготовке к ЕГЭ.

Не забывайте, что самоподготовка не заменяет другие виды подготовки, а лишь дополняет их!

5. Самый научно-исследовательский − участие в олимпиадах и конференциях.

Многие вузы проводят олимпиады и конференции, результаты которых учитываются при поступлении. Призовое место на олимпиадах, включённых в специальный Перечень, или на Всероссийских может подарить автоматическое округление баллов по предмету до 100! Конечно, это требует знаний вне школьного курса. Я сама занимала призовые места на Поволжской конференции имени Лобачевского и на Межрегиональных олимпиадах КФУ, что позволило мне заработать дополнительные баллы к результатам ЕГЭ.

Вот такая получилась история. Если вы еще не выбрали профессию и не начали подготовку к экзаменам − самое время сделать это. Don’t be afraid to fail, be afraid not to try! (Не бойтесь потерпеть неудачу, бойтесь не попробовать).

Полина Пархоменко, редакция Include

Читайте больше материалов на include.club