Готовясь к поездке в хоспис, ты вроде понимаешь, к чему нужно быть готовой, что жизнь этих людей может оборваться в любой момент, но осознать и привыкнуть к этой мысли невозможно. Переборов чувство страха, вхожу на территорию, взгляд сразу упал на маленькие саженцы, на которых написаны имена в звездочках. Как оказалось, их сажают родители умерших детей. И звездочки очень символичны, ведь есть поверье: звезды, что на небе горят – это ушедшие светлые, чистые люди, а дети ведь другими быть не могут.

Хоспис – это медико-социальное учреждение, где тяжелобольным пациентам силами большой и дружной команды оказывается психологическая, медицинская, духовная и социальная помощь. Важнейшей составляющей оказания паллиативной помощи пациентам, особенно на последней стадии заболевания, является стационар хосписа.

В 2011 году благодаря поддержке жителей Татарстана Фонд имени Анжелы Вавиловой приступил к созданию необходимого многим хосписа. Началось все с выездной детской службы, которая сразу взяла на патронаж 100 детей с тяжелыми прогрессирующими заболеваниями. Затем, 10 февраля 2012 года в рамках пилотного проекта открылись первые две палаты стационара хосписа для пациентов от 0 до 18 лет. Параллельно фонд работал над проектом стационара хосписа на 35 койко-мест. 2 июня 2014 года была торжественно открыта первая очередь детского отделения хосписа, которая принимает 17 пациентов круглосуточного стационара, 1 июня 2015 г. открыто отделение хосписа на 18 койко-мест для пациентов старше 18 лет. Таким образом, впервые в мировой практике была реализована модель единого хосписа, где под одной крышей оказывается помощь для пациентов всех возрастных групп.

Но имеющихся мест сегодня не хватает для всех нуждающихся в такой помощи и поэтому принято решение о его расширении. Планируется открыть взрослое отделение на 98 койко-мест, а детское увеличить до 40. Поэтому с 12 июня по 30 августа в Татарстане проходит благотворительный марафон «Строим хоспис вместе» по сбору средств на строительство второй очереди хосписа. Общая стоимость строительства составляет 250 млн. рублей, пока собрано только 1 млн. 963 тыс. 710 рублей. В основном казанский хоспис живет на пожертвования.

Внутри хоспис на первый взгляд отличает от обычного детского сада только одно – инвалидные коляски на фоне уютного и красочного интерьера. На каждой двери малышей таблички с именами, причем сделаны они тоже своеобразно: «Тут поселился львенок Никита» или «Здесь живет солнышко Максим и его братик Семен».

Нас встретил директор хосписа Владимир Вавилов, который посвятил свою жизнь помощи онкобольным после того, как в 2003 году от лейкемии умерла его маленькая дочь Анжела.

«Мы стараемся улучшить качество жизни наших пациентов до последних дней – это наше кредо, наша философия. Те люди, которые пришли работать в хоспис, они уже отсюда не уходят. Здесь своя аура и нет ничего священнее, чем оказывать помощь тяжело больным пациентам», — считает директор хосписа.

За время существования казанского хосписа помощь оказана 1890 пациентам и 4090 подопечным в целом. В хосписе 80 сотрудников, 70 из которых – медицинский персонал. Работать здесь непросто, и критерий отбора особый – главное, чтобы человек был хосписный.

«Хосписный человек – это человек с открытым и любящим сердцем, с широкой душой, который живет ради пациентов и старается сделать все, чтобы продлить жизнь, чтобы человек не ощущал себя брошенным, покинутым, забытым. Он должен стать частью пациента. Ведь если пациента нельзя вылечить – это не значит, что ему нельзя помочь», — уверен Вавилов.

Сотрудникам активно помогают волонтеры. Причем в их числе люди разных возрастов. 34-летняя Лейсан Хасаншина рассказывает: «Пришла сюда по велению судьбы, вложить частичку себя в это благородное дело. У нас в семье тоже болели онкологией, и я знаю не понаслышке об этом. Здесь я занимаюсь с детьми, читаю им сказки, играю, участвую в благотворительных ярмарках. Тяжело конечно, но стараюсь держать себя. Не удается не принимать все близко к сердцу, каждая человеческая жизнь дорога».

Случается и так, что желание помогать перерастает в большее. Например, врач с 28-летним стажем Татьяна Ахантьева начав с волонтерства, решила полностью посвятить свою жизнь паллиативной помощи.

«Второй год я работаю в хосписе, сначала была волонтером, потом приняла решение перейти сюда окончательно. Прошла обучение на курсах профессиональной подготовки по паллиативной медицине в Москве, — поясняет врач. – Жизнь должна быть достойной до конца, несмотря на состояние, заболевание. Наша задача – уменьшить тягостные симптомы, болевые ощущения до последнего дня. У нас команда: психологи, онкологи, нас консультирует РКБ, приезжают реаниматологи, анестезиологи».

У сотрудников подобных учреждений случается внутреннее перегорание, когда каждую судьбу, каждую боль пропускаешь через себя. На вопрос, как они переживают подобные эмоции, Татьяна Ахантьева призналась: «Нет равнодушных людей, которые бы относились с безразличием к болезням, особенно к детским. Каждого пациента пропускаешь через себя, но стараешься восстанавливаться, сохранить себя. У нас есть эмоции, и мы не можем их никуда деть. Однако с нами занимаются психологи, проводят тренинги, мы выезжаем на природу, на отдых».

Переходим во взрослое отделение хосписа. Здесь не менее уютно, везде картины, камин, есть даже зимний сад с большим количеством цветов. Нас встретила удивительная женщина, пациентка хосписа Рашида Актаева.

«В хосписе я первый раз, здесь очень хорошо. Мне подобрали новые лекарства, чтобы уйти от морфина. Персонал тут очень добрый, удивительные люди, они как семья. У меня складывается ощущение, как будто я дома. Нам помогают психологи, врачи приходят по несколько раз в день», — поделилась она.

Это место всем отличается от привычной нам больницы. И дело даже не в картинах или цветах, а в самой атмосфере. Нет, здесь не царит обреченность, наоборот, надежда и доброта. А еще любовь – именно это слово чаще всего повторяла медсестра Ирина Хорошилова, перечисляя своих пациентов. Она тоже начала с волонтерства, затем перешла работать в хоспис.

«Я очень люблю своих пациентов, я не могу объяснить почему, просто люблю и все. Конечно, тяжело, когда ты долгое время общаешься с человеком, узнаешь его, привыкаешь, и вдруг он уходит из жизни. Но я понимаю, что все мы не вечны на этой земле. Я считаю, что собираю кирпичики своей души», — призналась медработник.

Удивительно, но желание вернуться сюда вновь, чтобы помочь по мере своих сил, испытывают многие. К слову, сделать свой вклад можно и не выезжая – буквально по кирпичику сейчас строится вторая очередь хосписа. А стать сопричастным очень просто, отправив СМС на номер 7715 со словом «Анжела» (пробел) и суммой, которую хотите перечислить. О других способах помощи, можно прочесть на сайте казанскийхоспис.рф

Автор текста и фото Варвара Городникова (dragon-news.ru)