Вход в личный кабинет
запомнить меня
Блог «Ad memorandum»
Статьи
Интервью
Рейтинги
Объявления
О блоге
Реальность, как она есть.
Основатель блога Алексей Леонтьев
Авторы блога ...
Всего записей 51
Число подписчиков 4
Число комментариев 0
Место в рейтинге
4
Сумма баллов
480
Награды
Описание блога
Здесь выкладываются материалы, опубликованные мной в газете "Казанский университет", а также мои взгляды на всё, что происходит вокруг. По поводу последних - я не собираюсь называть чёрное белым и не намерен ни с кем вступать в дискуссии. "Я не червонец, чтобы нравиться всем", поэтому, если кому-то что-то здесь не нравится, пусть просто найдёт себе блог или паблик по душе.
Фотогалерея
С чем едят Огненного петуха?
29.12.2016
Рубрики:
414
1
0
Совсем скоро бой курантов возвестит о наступлении едва ли не самого главного праздника нашей страны - Нового года.

Согласно популярному у нас китайскому лунному календарю, символ 2017 года – Огненный (Красный) петух. Интересно, чем эта птица так значима, что даже удостоилась чести попасть в восточные гороскопы?

Ответ на этот вопрос знают историки и филологи, изучающие мифологию. Они расскажут, что в китайской традиции поющий трижды в день (на восходе, в полдень и во время заката) петух с золотыми перьями называется «небесным» и олицетворяет человеческое начало, силу «Ян». Это самый утонченный знак восточного гороскопа: он проницателен и педантичен, организован и требователен, ответственен и практичен.

Вообще, в мифологии большинства народов петух – птица положительная. Например, его название у древних славян - иносказательная характеристика («певец»), употреблявшаяся вместо табуированного священного имени «куръ». А священным петух был потому, что символизировал победу несущего свет и тепло дня над темной и полной опасностей ночью, а также плодородие в его производительном аспекте. А воинственность петуха считалась признаком большой жизненной силы. Кстати, во Франции галльский петух стал символом страны: там считается, что его нрав точно отображает свойственные французам мужество и задор.

Но из всякого правила есть исключения – в эпосе брутальных викингов петухи должны объявить конец света: «После горькой Зимы ветров, грозной Зимы волков и кровавой Зимы мечей, петухи Фьялара и Гулинкамби прокричат, возвещая Рагнарок - сражение, где боги будут бороться против зла. Все 9 миров, боги, смертные и гиганты будут уничтожены в битве…» Вот сколько разнообразных мифов возникло вокруг петухов за 8000 лет, прошедших с того времени, когда куры были одомашнены!

 

А рассказ орнитолога, пусть даже и вдохновленного любимой наукой, будет несколько прозаичнее. С его точки зрения петух – всего-навсего самец курицы, а в более широком смысле петухами называют самцов всех птиц семейства курообразных. Внешне он существенно отличается от курицы. У этих птиц сильно выражен половой диморфизм: петух гораздо крупнее и тяжелее: вес взрослых петухов - 3,5-5 кг, в некоторых породах - 6-7 кг. А взрослая курица весит до 4,5 кг. Помимо этого, у петухов более крупные гребень и серьги, пышное хвостовое оперение, а также более яркая и блестящая окраска.

Несмотря на то, что у петухов развитые крылья, летуны они неважные - могут пролететь всего 10-15 м и подняться на высоту 8-10 м. А вот бегуны они неплохие – их длинные и сильные ноги позволяют развивать до 15 км/ч. Впрочем, их дикие собратья летают и бегают получше, хотя и ненамного: эти птицы всеядны - клюют зерна и ягоды, жучков-червячков собирают и даже мелкой живностью не брезгуют. Клювы у них острые и крепкие, а ноги с внушительными когтями весьма сильны – петух может выкопать еду из-под снежного наста. Зачем им летать за едой, когда ее и так навалом? Поэтому и крылья петухам нужны лишь для коротких полетов, например, перелететь через забор, спасаясь от кота, или в драке – взлететь выше соперника и свалиться на него, ударив шпорами и сбив с ног своим весом.

Но почему как пример используется драка? На этот вопрос может ответить этолог – специалист по поведению животных. Он расскажет, что характер у петухов далеко не ангельский, и драки между ними нередки: если на улице встречаются петухи с соседних дворов – побоища не избежать. При этом дерутся они жестоко, не уступая до последнего: бывает, что и глаза лишаются, и во двор заходят все в крови.

Доходит до курьезов, например, семья купила новый сервант, а старый вынесла в сарай. Петух, увидев свое отражение в зеркале, принял его за чужака и начал атаковать. Его хозяин увидел это и убрал шкаф от греха подальше, после чего, петух, не видящий «соперника» и решивший, что тот удрал, исполнил «победную арию». Это делают все петухи-победители – взлетают повыше и кукарекают несколько раз подряд, утверждая свое главенство.

Кстати, пение петуха - не элемент брачных игр, как у других видов птиц. Кукареканьем петухи обозначают, что в родном курятнике хозяева – только они. При этом, чем звонче и четче пение, тем хозяин территории сильнее и агрессивнее. Отсюда и их переклички – заслышав голос соседа (потенциального конкурента) обладатели куриных гаремов немедленно заявляют о своих правах на занимаемую территорию.

Вообще, любой уважающий себя петух ведет себя так, как будто бы он - самый главный не только в курятнике, но и вообще во дворе. Он не боится показать свое превосходство перед птицами других видов, причем, более крупных - гоняет уток, гусынь и даже индеек, которых опасаются даже собаки. Порой петухи проявляют удивительную храбрость, например, был случай, когда петух, защищая кур, вступил в бой с соколом, причем победил - после продолжительного схватки сумел вонзить шпору в глаз противника и проломил ему череп.

Конечно, такие случаи – редкость: гусак или индюк могут поставить петуха на место, но это им не всегда удается – немного побегают за ним, да и отступятся из-за того, что петух бегает быстрее, да и с маневренностью у него получше. При этом он всегда старается «не потерять лицо» - если даже ему и попало от более сильного соперника, петух всегда стремится скрыть свое поражение. Убежал он, например, от индюка, но вид у него не перепуганный – ведет себя как ни в чем не бывало, да еще и кукарекает, как будто победил именно он.

Среди петухов есть такие отчаянные задиры, что не боятся нападать на людей. Человеку, содержащему такую птицу, приходится быть постоянно настороже: невнимание может привести к серьезной травме - клювом, когтями и шпорами они могут доставить немало проблем. Да и нападает быстрый и подвижный петух внезапно. Поэтому таких петухов оставляют в курятнике только при их исключительной племенной ценности. Кстати, петухи нужны не только для выведения цыплят. Их держат поблизости от кур-несушек, хотя и не подпускают к ним. Дело в том, что, слыша петушиное пение, куры несут больше яиц.

Есть еще одна опасность, исходящая от кур - птичий грипп, часто вспыхивающий в странах Юго-Восточной Азии и распространяющийся оттуда по миру. Но, похоже, что с этой проблемой ученые смогли разобраться. Генетик может рассказать, что специалисты в области биотехнологий из Кембриджского и Эдинбургского университетов с помощью генной инженерии внедрили в хромосомы кур дополнительный участок, ответственный за шифровку молекулы, не дающей вирусу встраиваться в ДНК. Генетически модифицированные куры не заболевают ни в случае контакта с больными птицами, ни в случае прямого введения вируса в их организм. Эта разработка устойчива: потомки ГМ-кур поголовно усваивают новые «навыки».

Хорошая новость - на внедрение таких кур в мировое поголовье уйдет всего несколько лет. Ученые надеются, что их «безопасные» куры не только защитят человечество от опасного птичьего гриппа, но и станут будущим мирового животноводства – эта молекула точно так же работает в организмах более высокоразвитых, нежели куры, животных - в том числе, свиней.

И еще немного этологии: жизнь у кур гаремного типа, о чем свидетельствует выраженный половой диморфизм. При этом петухи строго следят за порядком в своих владениях – какими бы задиристыми они не были, как бы часто не дрались между собой, но драчливых цыплят или кур (они тоже не отличаются пацифизмом) быстро разгоняют, предотвращая возникновение «массовых беспорядков».

А вот в отношении покладистых кур петух – галантный джентльмен. Он всегда просыпается первым - чуть рассеется ночной сумрак и станет немного теплее, петух, энергично хлопает крыльями, громогласно кукарекает и слетает с насеста. При этом он поторапливает кур - призывно кудахчет, расхаживая около кормушки. Интересно, что куры в этом случае ведут себя по разному: первыми на петушиный зов откликаются самые «трудолюбивые» из них, которые обычно целыми днями, неустанно роются в земле, отыскивая добавку к корму. Последними насест покидают «лентяйки», которые и во дворе неактивны – двигаются мало, землю не роют, едят только из кормушки.

Но все равно петух встречает каждую курицу дружелюбным воркованием и приглашением к кормушке. Причем, некоторые петухи бывают слишком заботливы – они отдают своему семейству самый лучшие корм, а сами при этом голодают. Как правило, это – самые лучшие производители, поэтому птицеводы стараются их дополнительно подкармливать, причем, делать это приходится отдельно от кур. Для получения дополнительного пайка такого петуха даже уносят со двора в укромное место, иначе он просто «пригласит к столу» своих кур, а сам опять останется голодным. Одним словом, петух может послужить олицетворением настоящего мужчины.

Вот такая сложная жизнь у одного из самых ярких и своеобразных представителей птичьего мира. Впрочем, раньше у них была еще одна, не самая веселая «обязанность» - охолощенные и откормленные петухи-каплуны до массового разведения бройлеров были популярны в кулинарии. Как правило, их запекали целиком и подавали в качестве главного блюда на больших семейных или праздничных обедах.

Комментарии
Лента блога

С чем едят Огненного петуха?

Согласно популярному у нас китайскому лунному календарю, символ 2017 года – Огненный (Красный) петух. Интересно, чем эта птица так значима, что даже удостоилась чести попасть в восточные гороскопы?
Ответ на этот вопрос знают историки и филологи, изучающие мифологию. Они расскажут, что в китайской традиции поющий трижды в день (на восходе, в полдень и во время заката) петух с золотыми перьями называется «небесным» и олицетворяет человеческое начало, силу «Ян». Это самый утонченный знак восточного гороскопа: он проницателен и педантичен, организован и требователен, ответственен и практичен.

Вообще, в мифологии большинства народов петух – птица положительная. Например, его название у древних славян - иносказательная характеристика («певец»), употреблявшаяся вместо табуированного священного имени «куръ». А священным петух был потому, что символизировал победу несущего свет и тепло дня над темной и полной опасностей ночью, а также плодородие в его производительном аспекте. А воинственность петуха считалась признаком большой жизненной силы. Кстати, во Франции галльский петух стал символом страны: там считается, что его нрав точно отображает свойственные французам мужество и задор.
Но из всякого правила есть исключения – в эпосе брутальных викингов петухи должны объявить конец света: «После горькой Зимы ветров, грозной Зимы волков и кровавой Зимы мечей, петухи Фьялара и Гулинкамби прокричат, возвещая Рагнарок - сражение, где боги будут бороться против зла. Все 9 миров, боги, смертные и гиганты будут уничтожены в битве…» Вот сколько разнообразных мифов возникло вокруг петухов за 8000 лет, прошедших с того времени, когда куры были одомашнены!
 
А рассказ орнитолога, пусть даже и вдохновленного любимой наукой, будет несколько прозаичнее. С его точки зрения петух – всего-навсего самец курицы, а в более широком смысле петухами называют самцов всех птиц семейства курообразных. Внешне он существенно отличается от курицы. У этих птиц сильно выражен половой диморфизм: петух гораздо крупнее и тяжелее: вес взрослых петухов - 3,5-5 кг, в некоторых породах - 6-7 кг. А взрослая курица весит до 4,5 кг. Помимо этого, у петухов более крупные гребень и серьги, пышное хвостовое оперение, а также более яркая и блестящая окраска.
Несмотря на то, что у петухов развитые крылья, летуны они неважные - могут пролететь всего 10-15 м и подняться на высоту 8-10 м. А вот бегуны они неплохие – их длинные и сильные ноги позволяют развивать до 15 км/ч. Впрочем, их дикие собратья летают и бегают получше, хотя и ненамного: эти птицы всеядны - клюют зерна и ягоды, жучков-червячков собирают и даже мелкой живностью не брезгуют. Клювы у них острые и крепкие, а ноги с внушительными когтями весьма сильны – петух может выкопать еду из-под снежного наста. Зачем им летать за едой, когда ее и так навалом? Поэтому и крылья петухам нужны лишь для коротких полетов, например, перелететь через забор, спасаясь от кота, или в драке – взлететь выше соперника и свалиться на него, ударив шпорами и сбив с ног своим весом.

Но почему как пример используется драка? На этот вопрос может ответить этолог – специалист по поведению животных. Он расскажет, что характер у петухов далеко не ангельский, и драки между ними нередки: если на улице встречаются петухи с соседних дворов – побоища не избежать. При этом дерутся они жестоко, не уступая до последнего: бывает, что и глаза лишаются, и во двор заходят все в крови.
Доходит до курьезов, например, семья купила новый сервант, а старый вынесла в сарай. Петух, увидев свое отражение в зеркале, принял его за чужака и начал атаковать. Его хозяин увидел это и убрал шкаф от греха подальше, после чего, петух, не видящий «соперника» и решивший, что тот удрал, исполнил «победную арию». Это делают все петухи-победители – взлетают повыше и кукарекают несколько раз подряд, утверждая свое главенство.
Кстати, пение петуха - не элемент брачных игр, как у других видов птиц. Кукареканьем петухи обозначают, что в родном курятнике хозяева – только они. При этом, чем звонче и четче пение, тем хозяин территории сильнее и агрессивнее. Отсюда и их переклички – заслышав голос соседа (потенциального конкурента) обладатели куриных гаремов немедленно заявляют о своих правах на занимаемую территорию.
Вообще, любой уважающий себя петух ведет себя так, как будто бы он - самый главный не только в курятнике, но и вообще во дворе. Он не боится показать свое превосходство перед птицами других видов, причем, более крупных - гоняет уток, гусынь и даже индеек, которых опасаются даже собаки. Порой петухи проявляют удивительную храбрость, например, был случай, когда петух, защищая кур, вступил в бой с соколом, причем победил - после продолжительного схватки сумел вонзить шпору в глаз противника и проломил ему череп.
Конечно, такие случаи – редкость: гусак или индюк могут поставить петуха на место, но это им не всегда удается – немного побегают за ним, да и отступятся из-за того, что петух бегает быстрее, да и с маневренностью у него получше. При этом он всегда старается «не потерять лицо» - если даже ему и попало от более сильного соперника, петух всегда стремится скрыть свое поражение. Убежал он, например, от индюка, но вид у него не перепуганный – ведет себя как ни в чем не бывало, да еще и кукарекает, как будто победил именно он.
Среди петухов есть такие отчаянные задиры, что не боятся нападать на людей. Человеку, содержащему такую птицу, приходится быть постоянно настороже: невнимание может привести к серьезной травме - клювом, когтями и шпорами они могут доставить немало проблем. Да и нападает быстрый и подвижный петух внезапно. Поэтому таких петухов оставляют в курятнике только при их исключительной племенной ценности. Кстати, петухи нужны не только для выведения цыплят. Их держат поблизости от кур-несушек, хотя и не подпускают к ним. Дело в том, что, слыша петушиное пение, куры несут больше яиц.
Есть еще одна опасность, исходящая от кур - птичий грипп, часто вспыхивающий в странах Юго-Восточной Азии и распространяющийся оттуда по миру. Но, похоже, что с этой проблемой ученые смогли разобраться. Генетик может рассказать, что специалисты в области биотехнологий из Кембриджского и Эдинбургского университетов с помощью генной инженерии внедрили в хромосомы кур дополнительный участок, ответственный за шифровку молекулы, не дающей вирусу встраиваться в ДНК. Генетически модифицированные куры не заболевают ни в случае контакта с больными птицами, ни в случае прямого введения вируса в их организм. Эта разработка устойчива: потомки ГМ-кур поголовно усваивают новые «навыки».
Хорошая новость - на внедрение таких кур в мировое поголовье уйдет всего несколько лет. Ученые надеются, что их «безопасные» куры не только защитят человечество от опасного птичьего гриппа, но и станут будущим мирового животноводства – эта молекула точно так же работает в организмах более высокоразвитых, нежели куры, животных - в том числе, свиней.
И еще немного этологии: жизнь у кур гаремного типа, о чем свидетельствует выраженный половой диморфизм. При этом петухи строго следят за порядком в своих владениях – какими бы задиристыми они не были, как бы часто не дрались между собой, но драчливых цыплят или кур (они тоже не отличаются пацифизмом) быстро разгоняют, предотвращая возникновение «массовых беспорядков».

А вот в отношении покладистых кур петух – галантный джентльмен. Он всегда просыпается первым - чуть рассеется ночной сумрак и станет немного теплее, петух, энергично хлопает крыльями, громогласно кукарекает и слетает с насеста. При этом он поторапливает кур - призывно кудахчет, расхаживая около кормушки. Интересно, что куры в этом случае ведут себя по разному: первыми на петушиный зов откликаются самые «трудолюбивые» из них, которые обычно целыми днями, неустанно роются в земле, отыскивая добавку к корму. Последними насест покидают «лентяйки», которые и во дворе неактивны – двигаются мало, землю не роют, едят только из кормушки.
Но все равно петух встречает каждую курицу дружелюбным воркованием и приглашением к кормушке. Причем, некоторые петухи бывают слишком заботливы – они отдают своему семейству самый лучшие корм, а сами при этом голодают. Как правило, это – самые лучшие производители, поэтому птицеводы стараются их дополнительно подкармливать, причем, делать это приходится отдельно от кур. Для получения дополнительного пайка такого петуха даже уносят со двора в укромное место, иначе он просто «пригласит к столу» своих кур, а сам опять останется голодным. Одним словом, петух может послужить олицетворением настоящего мужчины.

Вот такая сложная жизнь у одного из самых ярких и своеобразных представителей птичьего мира. Впрочем, раньше у них была еще одна, не самая веселая «обязанность» - охолощенные и откормленные петухи-каплуны до массового разведения бройлеров были популярны в кулинарии. Как правило, их запекали целиком и подавали в качестве главного блюда на больших семейных или праздничных обедах.

Блог: 
Вид публикации: 
Рубрики: 
Анонс: 
Совсем скоро бой курантов возвестит о наступлении едва ли не самого главного праздника нашей страны - Нового года.
КФУ ID: 
108887
Баллы: 
0
Главная новость: 
0
Фото: 
Последний редактор: